Monday, August 19, 2013

20 Дело генерала Л.Г.Корнилова Том 2

ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ »
Л.Г. Корнилов принял командование Юго-Западным фронтом 7 июля 1917 г., т.е. в момент активного наступления австро-германских войск. Он направил Временному правительству телеграмму о необходимости введения смертной казни и «учреждении полевых судов на театре военных действий». 8 июля Верховный главнокомандующий генерал А.А. Брусилов также телеграфировал Временному правительству о том, что считает «безусловно необходимым немедленное проведение в жизнь мер, просимых ген. Корниловым». Корнилов, не дожидаясь санкции Временного правительства, вечером того же дня телеграфным распоряжением приказал подчиненным ему командирам и комиссарам в случае самовольного ухода с позиций солдат не колеблясь применять «против изменников огонь пулеметов и артиллерии». Керенский 9 июля одобрил все мероприятия генерала Корнилова, а 12 июля Временное правительство восстановило смертную казнь на фронте (см. комментарий № 40 — т. 1). 16 июля Керенский как военный министр и министр-председатель направил в Ставку телеграмму, в которой требовал усиления власти войсковых начальников всех уровней при сохранении института комиссаров и войсковых комитетов.
123 О пожаре в г. Казани см. комментарий № 202 — т. 1.
124 Вероятно, под телеграммой на имя министра иностранных дел подразумевается телеграмма №261 от 27 августа 1917 г. (см. приложение № 1 к протоколу допроса Г.Н. Трубецкого: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 11. Л. 9, 9 об.). В этом документе Г.Н. Трубецкой описал события и действия генерала Корнилова в сложившихся условиях, а также просил «оказать все возможное воздействие для предотвращения конфликта, в коем генерал Корнилов совершенно чист, но который может привести к гражданской войне со всеми ужасными последствиями для страны и армии» (Там же. Л. 9 об.). Директор дипломатической канцелярии главковерха говорил также о необходимости скорейшего примирения и указывал на то, что если бы Корнилов «согласился отстраниться, то нет сомнений, что последствием этого была бы полнейшая деморализация и ускорилась бы катастрофа фронта и тыла с возможностью каждую минуту торжества какого-нибудь самого ничтожного авантюриста» (Там же).
125 Вероятно, под второй телеграммой, отправленной министру иностранных дел, подразумевается телеграмма № 262 от 28 августа 1917 г. (см. приложение № 2 к протоколу допроса Г.Н.Трубецкого: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 11. Л. 10-11). Оценивая создавшееся положение, директор дипломатической канцелярии Штаба писал: «...приходится признать, что весь командный состав, подавляющее большинство офицерского состава и лучшие строевые части армии пойдут за Корниловым. На его стороне станет в тылу все казачество, большинство военных училищ, а также лучшие строевые части. К физической силе следует присоединить превосходство военной организации над слабостью правительственных органов, моральное сочувствие всех несоциалистических слоев населения, а в низах растущее недовольство существующим порядком...» (Там же. Л. 10).
126 О приказе № 1 см. комментарий № 207 — т. 1.
127 В делах фонда 1780 существует два экземпляра показания М.М. Филоненко (оба подписаны Филоненко). Один из них рукописный (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 22. Л. 3-35 об.), причем большая его часть написана самим верховным комиссаром, а незначительная доля — воспроизведена членами Комиссии. Рукописный вариант и представлен в сборнике. Второй экземпляр показаний машинописный (Там же. Д. 23. Л. 1-39). В нем встречаются ошибки, разночтения с рукописным экземпляром и рукописная правка. Вероятно, при перепечатке возникли трудности с прочтением, т.к. почерк лиц, записывавших показания, и почерк самого Филоненко достаточно сложны.
К показанию имеются приложения, они размечены в обоих экземплярах, а помещены в деле с машинописным текстом (Там же. Л. 40—129). В публикуемом руко-
ПРИМЕЧАНИЯ
563
писном варианте даются отсылки на приложения, расположенные после машинописного экземпляра (Там же. Л. 40-121).
128 Приложение II (запись разговора по прямому проводу М.М. Филоненко с В.Н.Львовым, не ранее 30 августа 1917г.) см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д.23. Л. 56-70. В этом разговоре М.М. Филоненко утверждал: «...вопрос упорядочения дел в армии не может не рассматриваться отдельным и не в связи с упорядочением дел во всей стране. Ген. Корнилов остается сторонником применения как на фронте, так и в тылу аналогичных методов осуществления политики твердой власти, но вместе с тем понимает, что необходимая в этом вопросе планомерность исключает возможность решения дела незамедлительно, и отнюдь не считает выраженный им в этом деле взгляд чем-либо схожим с ультиматумом...» (Там же. Л. 57).
129 О записке генерала Л.Г. Корнилова от 3 августа 1917 г. см. комментарий №44 — т. 2.
В журналах заседаний Временного правительства Л.Г. Корнилов среди присутствующих не числится.
130 Приложение III (запись разговора по прямому проводу В.П. Гобечиа с М.М. Филоненко, не ранее 30 августа) см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 23. Л. 71-77. В этом разговоре о смене главковерха М.М. Филоненко сказал: «...по московским слухам Временное правительство предлагало уже пост главковерха генералу Алексееву, который, однако, будто бы отказался, указав, что частая смена верховных главнокомандующих не может не действовать самым разрушительным образом на армию. Из изложенного, Владимир Павлович, вы видите, что Временное правительство, к сожалению, вопрос государственный свело к вопросу личному...» (Там же. Л. 75).
В записке, приложенной к показанию, М.М. Филоненко писал: «Временному правительству. Управляющему Военным министерством. Считаю долгом сообщить, что принятое правительством решение о смене генерала Корнилова в обстановке данного политического момента вызовет такую аварию и волнение в армии, что фронт будет открыт, и каков бы ни был исход гражданской войны, каковая неизбежно начнется, следствием ее будет сепаратный мир с немцами, по крайнему моему убеждению снова восстановление самодержавия на осколках вассального государства, которое останется от великой России. Победителей в этом междоусобии не будет, так как тот, кто бы им оказался, завтра будет рабом немцев. Только в последнюю минуту я настаиваю на необходимости приостановки отставки генерала Корнилова правительством. Необходимо также свидание министра-председателя и генерала Корнилова. Только если это отсрочит гражданскую войну и гибель России на один день, — беды нет. Полная безопасность приезда и отъезда министра-председателя гарантируется честным словом генерала Корнилова и Лукомского» (Там же. Л. 117-120).
131 Название газеты, выпускаемой Главным комитетом Союза офицеров армии и флота, указано ошибочно. Комитет издавал «Вестник Главного комитета» (о «Вестнике» см. комментарий № 8 — т. 2).
В №4 «Вестника» от 25 июля 1917г. была опубликована «руководящая статья»: «Союз офицеров и политика». В ней не было ни слова о «приемах борьбы с офицерами-большевиками». Главный комитет Союза офицеров, отвечая на обвинения во «вредной политической деятельности», провозглашал свою политику: «Наша «политика» ясна: мы выполняем высшую волю народа так, как этого требует долг гражданина и военная наука; мы являемся исполнителями воли правительства, коим руководят высшие интересы демократии; мы подчиняемся воле народного большинства и требуем того же подчинения и от солдата и матроса, ибо эта воля выражается приказами правительства. Мы требуем от членов Союза в своей служебной деятельности отрешиться от личных политических взглядов и строго соблюдать требования закона и воли начальника, как представителя законной власти... мы требуем от офицера веры в
564
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ II
великое будущее нашей Родины. Мы требуем, чтобы энергия офицера-гражданина не расходовалась в борьбе партий и классов в то время, когда она необходима ему для борьбы за благо всего народа...» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 15. Л. 39а).
132 В «Вестнике Главного комитета» указывался адрес для телеграмм: «Ставка. Офицерский союз».
133 О выделении Петрограда из Петроградского военного округа см. комментарий №21, 53-т. 2.
134 О разговорах М.М. Филоненко с Б.В. Савинковым по прямому проводу см. комментарии № 112 (31 июля 1917 г.) и № 114 (20 августа 1917 г.) — т. 2.
135 О газете «День» см. комментарий № 104 —т. 1.
Приложение Via (газета «День». № 158. 8 сентября 1917 г.; см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 23. Л. 107, 107а об.). Здесь М.М. Филоненко ссылается на свое письмо в редакцию газеты «День», озаглавленное «Оборона Петрограда в августовские дни». В нем он писал: «Движение войск генерала Корнилова поставило перед военным генерал-губернатором и подчиненным ему штабом округа задачу обороны подступов к городу. Прибыв 28 августа к 11 час. вечера в Петроград и явившись в штаб округа, я получил от министра-председателя предложение вступить в командование войсками округа на правах помощника военного генерал-губернатора, что мною немедленно и было исполнено.
Начальник Генерального штаба полковник Багратуни ознакомил меня с установленным уже планом обороны, который сводился к тому, что впереди Петергофа, Красного и Царского на линии Ратули, Низико, Эртелево, Ковелахти, позднее Царская Славянка было выставлено сильное сторожевое охранение в виде пехотных застав, поддержанных артиллерией с приданными им на некоторых участках частями конницы.
Под прикрытием этого сторожевого охранения главным силам Петроградского гарнизона надлежало развернуться на фронте между Финским заливом и рекой Невой по линии Старо-Паново — Каменка — Плат[форма]-Славянка, заняв означенную позицию к 9 час. утра 29 августа...
Для характеристики поведения как ответственных, так и безответственных лиц, что Б.В. Савинков в спорах тактических участия не принимал, так как он вообще, как это точно известно лицам, его знающим, избегает вмешиваться в дела, в которых он не считает себя достаточно компетентным. Противоположно Б.В. совершенно исключительный интерес к вопросам военным проявлял бывший министр земледелия В.М. Чернов, объезжавший фронт и высказывавший соображения неожиданные...» (Там же. Л. 107).
136 О газете «Новая жизнь» см. комментарий № 82 — т. 1.
137 Ст. 443 Устава уголовного судопроизводства. См. комментарий № 36 — т. 2.
138 О записке В.Н. Львова от 26 августа 1917 г. см. комментарий № 13 — т. 2.
139 На 1-м Всероссийском мусульманском съезде, состоявшемся 1-11 мая 1917 г. в Москве, было провозглашено образование Всероссийского мусульманского Совета для руководства и координации действий мусульман страны. Одновременно функционировала общественная организация Всероссийский мусульманский союз. Председателем Союза был избран Цаликов (наст. фам. Цалыкаты) Ахмед Тембулатович (1882-1928). Союз выступал против империалистической войны, за мир без аннексий и контрибуций, но признавал, что необходимо «защищать Россию от всяких вражеских посягательств». Представители этих организаций в дни корниловского выступления призывали к нейтралитету Туземной конной дивизии. В обращении «К воинам-мусульманам армии и флота» от 30 августа звучал призыв не подчиняться Корнилову.
140 Союз горцев Северного Кавказа и Дагестана был образован под лозунгами панисламизма и пантюркизма в мае 1917 г. После событий октября 1917 г. Союзом
ПРИМЕЧАНИЯ
565
была провозглашена Горская республика, а Центральный комитет Союза был объявлен правительством во главе с чеченским нефтепромышленником Чермоевым.
141 В июле 1917 г. состоялся 1-й Всероссийский мусульманский съезд военных в Казани, где было поддержано провозглашение национально-культурной автономии мусульман Внутренней России и Сибири.
142 В протоколе осмотра документов (4 сентября 1917 г.), представленных Д.П. Багратионом следствию (частично опубл.: Революционное движение в России... С. 436), цитируются все документы, упоминаемые в протоколе его допроса (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 93-98), а сами документы расположены в деле 15 (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1).
Телеграмму помощника артиллерийского снабжения Северного фронта (помарт-снабсев) Оган-Догановского командиру Кавказского туземного корпуса Д.П. Багратиону о нахождении оружия в Пскове см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 15. Л. 24.
143 По-видимому, речь идет о Союзе горцев Северного Кавказа и Дагестана.
144 В протоколе осмотра документов, представленных Д.П. Багратионом, описан план г. Петрограда: «План гор. Петрограда, исправленный на 1917 г. издания издательства «Маяк», отпечатанный на двух сторонах листа, причем на одной стороне в красках, а на другой стороне — обозначение трамвайных линий. На этом плане часть города в границах: Московское шоссе, Забалканский пр[оспект], река Фонтанка до Французской набережной] и река Нева вверх по течению очерчена с одной стороны красным, а с другой стороны плана — синим карандашом, причем в этой части города, а также и два места на противоположном берегу Невы — на Охте заштрихованы синим карандашом и около заштрихованных мест поставлены цифры. Тут же пометка буквами: «К.Т.К.К.» (Кавказский туземный конный корпус). На Выборгской части помета: «5 кав[алерийская] каз[ачья] д[ивизия], а западнее линии Забалканский пр[ос-пект] — Фонтанка помета: «1 Донск[ая] каз[ачья] д[ивизия]» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 95). План г. Петрограда см.: Там же. Д. 15. Л. 29.
145 Приказ главнокомандующего Отдельной армией А.М. Крымова о действиях командира Туземной дивизии в случае выступления большевиков от 25 августа 1917 г. см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 15. Л. 3-5 об.
В этом приказе говорилось: «...тотчас по получении сведений о беспорядках, начавшихся в Петрограде, и не позже утра 1 сентября вступить в г. Петроград и занять районы города...» (Там же. Л. 3 об.).
146 30 августа в Ревеле был арестован командир 1-го кавалерийского корпуса князь А.Н. Долгоруков. Его задержание сопровождалось массовыми выступлениями солдат и матросов Балтийского флота. Долгоруков был доставлен на миноносец «Меткий» генеральным комиссаром морского министра при командующем Балтийским флотом Онипко и представителем Центрального исполнительного комитета солдат и матросов Балтийского флота В. Машкевичем.
Согласно личному распоряжению А.Ф. Керенского, арестованного надлежало отправить в Петропавловскую крепость для дальнейшего расследования. Его обвиняли в попытке присоединить Балтийский флот к выступлению генерала Корнилова. Однако отправка Долгорукова была задержана матросами, требовавшими расправы на месте. Ситуация стала настолько угрожающей, что потребовалось вмешательство командующего Балтийским флотом. В разговоре по прямому проводу с Петроградом командующий Балтфлотом описывал положение так: «Собравшаяся толпа команды со всех стоящих кораблей начала требовать его на стенку. Поведение толпы стало угрожающим. Все уговоры комиссара Онипко, что генералу не предъявлено пока никаких обвинений, а только требуют его ареста и задержания для доставки в Петроград, не помогли. Толпа росла и рвалась на миноносец в каюту, чтобы его вытащить. Насилу удалось спасти генерала, обещав команде не отправлять генерала из Ревеля до пере-
566
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ 11
говоров представителей команд с Центрафлотом» (ГРА ВМФ. Р-92. On. 1. Д. 12. Л. 272).
После переговоров представителей команд кораблей с Центрафлотом матросы согласились с отправкой князя в Петроград и приняли следующую резолюцию: «1. Отправить князя Долгорукова на миноносце «Меткий» в сопровождении некоторых членов-делегатов под усиленной стражей конвоиров, предоставленных в распоряжение комиссаров, и содействия команды означенного миноносца. 2. Придя в Петроград и остановясь на рейде, затребовать от Центрафлота следственную комиссию для снятия допроса с генерала Долгорукова тут же на миноносце в присутствии делегатов судов ревельского рейда и после допроса отправить в гор. Кронштадт, где поручить Исполнительному комитету Совета рабочих и солдатских депутатов для дальнейшего содержания его под стражей и по выяснении степени виновности сообщить результат дознания и дальнейшее желание Центрафлота» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 125).
После прибытия «Меткого» в Петроград представители команд кораблей вновь отказались передать Долгорукова в Петропавловскую крепость следователям Чрезвычайной комиссии и требовали личного подтверждения Керенским своего распоряжения (РГА ВМФ. Ф. Р-92. On. 1. Д. 12. Л. 271). Поэтому первое показание А.Н. Долгоруков давал на миноносце военному судье Петроградского военно-окружного суда полковнику Опацкому 1 сентября 1917 г. (см. документ № 75 — т. 2.)
147 Телеграмма генерала Романовского от 25 августа с указанием Долгорукову срочно прибыть в Ставку приложена к протоколу допроса от 1 сентября 1917 г. (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 140).
По делу командира 1-го кавалерийского корпуса А.Н. Долгорукова давала показания также его жена С.М.Долгорукова (2 сентября 1917г.): «25 августа мужем была получена телеграмма в штабе корпуса, содержание которой я видела. Было распоряжение от Верховного главнокомандующего срочно выехать в Ставку. В ночь с 25-го на 26-ое я с мужем выехала [в] Петроград. Приехали с опозданием между 11 и 12 утра 26 августа. 26 августа поездом 5 ч. 40 [мин.] дня с Царскосельского вокзала муж выехал в Могилев, я же осталась здесь. Причина вызова мужа мне не известна» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 144, 144 об.).
148 Постановлением судебного следователя Петроградского окружного суда В. Гуд-виловича от 12 сентября 1917 г. командир 1-го кавалерийского корпуса А.Н. Долгоруков был освобожден из-под стражи. В ходе расследования было установлено, что «кн. Долгоруков в конце августа был вызван из Финляндии, где расположен кавалерийский корпус, коим он командует, в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилев, откуда он затем и выехал на автомобиле через Псков и Ревель для того, чтобы следовать оттуда в Гельсингфорс морем... Из Могилева до Пскова кн. Долгоруков и привлеченный к следствию полковник Лебедев ехали на автомобилях вместе просто как случайные попутчики, и вообще в деле не имеется никаких указаний на то, чтобы ген. кн. Долгоруков возвращался бы из Ставки в Финляндию с какими-либо специальными указаниями или полномочиями от генерала Корнилова или его соучастников о действиях вверенных ему, кн. Долгорукову, войск против Временного правительства» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 159, 159 об.).
149 В ночь с 29 на 30 августа в селе Медведь Новгородской губернии был арестован полковник Генерального штаба Д.А. Лебедев и сопровождавшие его сотник Гурьев, хорунжий Степаненков, урядник Варавин и шоферы Ф. Штейнберг и Л. Чувадзе, направлявшиеся в Псков с поручением из Ставки к генералу Крымову. 31 августа Д.А. Лебедев был допрошен Новгородским Советом солдатских и крестьянских депутатов. (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 29^31 об.). Позднее дело было передано в Петроградский окружной суд следователю по особо важным делам В. Гудвиловичу.
ПРИМЕЧАНИЯ
567
150 Полковник ДА. Лебедев допрашивался несколько раз: сначала в Новгородском Совете, затем в Петроградском окружном суде и позднее в Чрезвычайной комиссии.
В последнем протоколе допроса, составленном членом комиссии полковником Украинцевым 2 октября 1917 г. (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 28. Л. 237-240), Д.А. Лебедев заявил, что в показаниях, данных судебному следователю В. Гудвиловичу, он признал себя виновным «в преступлении, предусмотренном 51 и 100 ст. Уголовного уложения» и что это признание было формальным: «Я ни в коем случае не могу себя признать соучастником в "мятеже генерала Корнилова". Ни в какое соглашение с генералом Корниловым я не входил, ни в каких заговорах против Временного правительства не участвовал» (Там же. Л. 237, 237 об.). Фактическая же сторона показаний Лебедева совпадает во всех протоколах.
151 Статья 403 Устава уголовного судопроизводства гласила: «Прежде допроса обвиняемого судебный следователь удостоверяется в его самоличности и объявляет ему, в чем он обвиняется» (Отделение второе. Допрос обвиняемого. Устав уголовного судопроизводства. СПб., 1911. С. 436).
152 В протоколе осмотра вещей и документов, отобранных у полковника ДА Лебедева (1 сентября 1917г.—ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д.29. Л.41-44 об.), цитируется записка генерал-лейтенанта Крымова от 29 августа 1917 г., адресованная главнокомандующему войсками Северного фронта: «В настоящее тревожное время, когда события развертываются с чрезвычайной быстротой, мне нужна полная ориентировка, и я обращаюсь к Вам как ближайшему старшему начальнику. Мне необходимо знать, чего я должен держаться. Прошу ориентировать меня через подателя сего полковника Генерального штаба Лебедева» (Там же. Л. 42). Заверенную копию этой записки см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 15. Л. 38 а.
153 В протоколе осмотра вещей и документов (1 сентября 1917 г.), отобранных у полковника ДА. Лебедева, описана карта «части России в границах: на западе — Вильно — Або, на севере—до северной оконечности Онежского озера, на востоке — гор. Макарьев Нижегородской губ. И на юге — города Слоним — Нижний Ломов (Пензенской губ.), в масштабе 25 верст на дюйм». На этой карте «путь по шоссейной дороге от Могилева на Оршу, Витебск, Невель, Опочку, Остров, Псков и Лугу отмечен красным карандашом; гор. Луга отчеркнут полукругом, и отсюда проведена красным карандашом линия до селения Мина (на север, несколько к востоку от ст. Вырица), которое отчеркнуто тем же карандашом. Около этой линии поставлена цифра 30. По линии Московско-Виндаво-Рыбинской жел[езной] дор[оги] ст. Оредеж также очерчена полукругом красным карандашом, причем тут же поставлена буква «Т». От этого пункта проведена красным карандашом линия на север до дороги, соединяющей селение Мина со ст. Тосно — несколько восточнее от сел[ения] Мина. На линии Балтийской жел[езной] дор[оги] красным карандашом отчерчена Нарва и тут же поставлена литера «У». От этого пункта проведена линия прямо на восток до Сивориц, находящихся на шоссе между Гатчиной и Лугой, несколько западнее Вырицы. Между этими двумя пунктами, т.е. между Сиворицами и Миной, красным карандашом помечено "31"». (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 28. Л. 43, 43 об.). Карту «части России» см.: Там же. Д. 15. Л. 42.
154 В протоколе осмотра вещей и документов (1 сентября 1917 г.), отобранных у полковника Лебедева, цитируется разговор по прямому проводу Лебедева с полковником Прониным: «[Пронин]: Меня удивляет, что Вы говорите, будто части 3-го конного корпуса только в районе Луги, У нас есть сведения от Крымова^что первая дивизия — около Гатчины, Туземная же дивизия — на станции Вырица, где и задержана (кажется, разрушили путь)... Здесь у нас все в порядке, настроение бодрое. Приказы Вам я передам по аппарату. Что еще нужно Вам знать? [Лебедев]: Очень рад, что дивизии продвинулись далеко. Я Вам сообщил только то, что узнал здесь, что
568
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ II
части прошли Лугу. Приказ о связи необходимо отдать немедленно. Здесь нет реальных сил, и идет двойная игра...» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 43).
155 О газете «Утро России» см. комментарий № 66 — т. 1.
156 Согласно постановлению судебного следователя Московского окружного суда А.В. Коренкова от 4 сентября 1917 г., СВ. Овсянкин обвинялся в том, что «он, задумав по предварительному уговору с другими... лицами произвести насильственным путем изменение существующего государственного строя России, а также смещение органов верховной государственной власти в целях содействия поднявшему знамя восстания генералу Корнилову, 30 августа с.г. переслал прапорщику Костину, стоявшему с частью названной сотни в городе Коломне, воззвание генерала Корнилова, заключающее в себе призыв к бунту против Временного правительства, и письмо, в котором склонял Костина к распространению указанного воззвания среди Коломенского гарнизона». СВ. Овсянкин содержался под стражей с 4 сентября на Московской гауптвахте (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 88. Л. 10). 28 сентября 1917 г. по состоянию здоровья СВ. Овсянкин был освобожден из-под ареста и отправлен «под ближайший надзор его начальства» (Там же. Л. 41).
157 Письмо подъесаула СВ. Овсянкина прапорщику М.П. Костину от 30 августа 1917 г. имело следующее продолжение: «...на все мои попытки возвратить Вас в Москву Верховский отделывался молчанием, а вчера мне прямо заявил, что сотня будет стоять в Коломне еще неопределенное время... Верховский заявил вчера мне и к[о-манди]ру 28-ой сот[ни] такую вещь: «Если Вы стоите за генерала Корнилова, то прямо скажите мне, и я Вас отправлю в 24 часа на Дон». Но, конечно, мы такого ответа не дали, сказав, что мы останемся совершенно нейтральными, и что прикажет нам наше Войсковое правительство, то и будем делать... Посылаю Вам телеграмму генерала Корнилова, которая не была допущена в печать, постарайтесь распространить ее как среди казаков, так в особенности и солдат, но делайте это осторожнее с солдатами, а казаки ее уже знают... Открытых выступлений ни в коем случае не делать, а вести тайную агитацию среди солдат, и постарайтесь делать [ее] при помощи казаков, конечно, в пользу Корнилова...» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 88. Л. 6, 6 об.).
158 Чрезвычайная следственная комиссия Северного фронта была создана 2 сентября 1917 г. В тот же день комиссией были разосланы телеграммы с сообщением о начале работы: «На рассмотрение дел об участниках мятежа генерала Корнилова оборудована в Пскове при комиссаре фронта Чрезвычайная следственная комиссия в составе представителей от главнокомандующего. Комиссия приступила к работе 2 сентября. Комиссия имеет право допрашивать свидетелей и обвиняемых по делу, производить высылки и обыски, а также делать постановления о личном задержании изобличенных участников мятежа и об освобождении их, неправомерно задержанных» (РГА ВМФ. Ф. Р-92. On. 1. Д. 43. Л. 67).
В состав комиссии вошли: «1) председатель — помощ[ник] воен[ного] комиссара Вл.С Войтинский; 2) тов. председателя — представитель главнокомандующего фронтом прапорщик Короленко; 3) от Искобрсева — прапорщик Орлов; 4) от Коморсе-ва —инженер Ремизов; 5) от Псковского исполнительного комитета —ун[тер]-оф[и-цер] Швабинский; секретарь — нач. отдела Комиссарсева Гусев» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 83. Л. 1).
159 Командующий 1-й Донской казачьей дивизией Греков был задержан в Пскове. 15 сентября 1917 г. он дал подписку о невыезде «впредь до разрешения комиссии», а через несколько дней (20 сентября 1917 г.) подписка о невыезде была снята (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 81. Л. 10).
Чрезвычайная следственная комиссия Северного фронта признала, что «поведение ген. Грекова 28 августа в Луге не дает оснований для обвинения ген. Грекова, т.к. здесь все распоряжения исходили от ген. Крымова, а ген. Греков являлся передатчи-
ПРИМЕЧАНИЯ
569
ком и исполнителем его приказаний», что «оглашение ген. Грековым приказа № 128 не может быть вменено ген. Грекову в преступление, т.к. ген. Греков принял этот приказ от своего прямого начальника как приказ боевой, и расследованием не установлено, чтобы в момент получения приказа ген. Греков был посвящен в преступные замыслы ген. Корнилова» и что «обращение ген. Грекова к казакам после прочтения приказа № 128 тоже не дает оснований для обвинения ген. Грекова в контрреволюционных действиях, т.к. это обращение вытекало, как выяснено, из естественного желанья ген. Грекова осведомиться об отношении казаков к происходящим событиям» (Там же. Л. 32, 32 об.). 25 сентября 1917 г. комиссия постановила: «1). Дело по обвинению ген. Грекова в соучастии в заговоре ген. Корнилова прекратить. 2). Всю переписку по делу ген. Грекова вместе со своим заключением переслать в Комиссию Шабловского как материал, характеризующий передвижение к Петрограду 3-го корпуса. 3). Свое постановление сообщить дивизионному комитету 1-ой Донской казачьей дивизии» (Там же. Л. 32 об.),
160 Копию приказа № 128 3-му кавалерийскому корпусу от 29 августа 1917 г. см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 81. Л. 8-9. Подробнее о приказе № 128 см. комментарии №11, 14-Т.2.
161 Приказ № 039 командира 3-го конного корпуса от 29 августа 1917 г. объявлял продвижение 1-й Донской казачьей, Туземной кавказской и Уссурийской конной дивизий, причем последняя из них должна была «насколько возможно продвигаться по ж.д. на Гатчину, а если это невозможно, то походом с тем, чтобы к вечеру 31 августа занять или Гатчину, или район к ю[го]-з[ападу] от Гатчины» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 81. Л. 5).
162 На заседании Чрезвычайной следственной комиссии Северного фронта 2 сентября 1917 г. помощник военного комиссара Войтинский по делу генерала Клембовского заявил, что «по его убеждению переговоры, которые вел генер. Клембовский с комиссаром Станкевичем по прямому проводу, а равным образом поведение генер. Клембовского при переговорах с Савицким и Шубиным, дают основания предполагать, что генер. Клембовский не оказывал противодействия преступным замыслам Корнилова и потому явился соучастником его преступления», и считает необходимым «произвести расследование деятельности генер. Клембовского» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 83. Л. 1).
В ходе расследования, допросив свидетелей и самого генерала Клембовского, «комиссия не нашла доказательств явного сочувствия ген. Клембовского мятежу и его непосредственного участия в заговоре. Поведение ген. Клембовского, по мнению комиссии, свидетельствует скорее о том, что ген. Клембовский не решался выступить открыто ни на стороне Корнилова, ни на стороне Bp. правительства и пытался остаться в стороне от борьбы Bp. правительства с мятежниками, дожидаясь, чтоб естественный ход событий определил, за какой стороной останется победа. В силу этого в начале, когда наиболее вероятной ему казалась победа ген. Корнилова, генер. Клембовский оказывал ему содействие, не порывая в то же время с правительством; а позже, когда успех мятежа стал сомнителен, ген. Клембовский стал оказывать содействие Bp. правительству, не порывая в то же время с Корниловым» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 83. Л. 20 об.).
В постановлении 5 сентября 1917 г. Чрезвычайная следственная комиссия Северного фронта сделала вывод, что генерал Клембовский, «не принимая прямого участия в заговоре, вместе с тем допустил преступное бездействие власти и явное попустительство, чем способствовал развитию мятежа в районе вверенных его командованию армий», и постановила представить в комиссию Шабловского свое заключение и все материалы по делу генерала Клембовского для «предания бывшего главнокомандующего Северным фронтом генерала Клембовского суду» (Там же. 20, 20 об.).
570
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА/ТОМ II
163 О Всероссийском военном союзе см. комментарий № 30 — т. 1.
164 Чрезвычайная следственная комиссия Северного фронта, рассмотрев вопрос о продвижении к Петрограду эшелонов ген. Корнилова и допросив свидетелей по делу генерала Ушакова, признала собранные улики достаточными для предъявления генералу Ушакову обвинения в содействии мятежу ген. Корнилова, выразившемся: «а) в неисполнении приказа Временного правительства о прекращении отправки эшелонов; б) в побуждении других лиц к неисполнению того же приказа». 8 сентября 1917 г. комиссия постановила: «возбудить ходатайство об устранении ген. Ушакова от должности, и в сопровождении штаб-офицера отправить его в Могилев в распоряжение Чрезвычайной следственной комиссии.Шабловского» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 84. Л. 40, 40 об.).
В распоряжение Чрезвычайной комиссии К.М. Ушаков был доставлен 15 сентября 1917 г. (Там же. Л. 6) и допрошен 18 сентября 1917 г. (Протокол допроса Чрезвычайной комиссией К.М. Ушакова от 18 сентября 1917 г. см. документ № 107 — т. 2). В тот же день комиссия приняла постановление: «За отсутствием в настоящее время данных для привлечения генерала Ушакова в качестве обвиняемого, обязать его уведомлением Комиссии о переменах своего адреса впредь до окончания порученного Комиссии расследования» (Там же. Л. 5).
165 После Февральской революции отменялся ряд статей Устава внутренней службы, таких как статья 100 Устава внутренней службы: а) Не состоять членами никаких обществ, союзов и кружков, образуемых с политической целью, б) Не посещать вовсе клубов, маскарадов, публичных танцевальных вечеров, трактиров, ресторанов, буфетов и других заведений, где производится продажа распивочно-спиртных напитков и пива (кроме станционных и пароходных буфетов III класса).
166 22 августа 1917 г. из Ставки в штабы фронтов были разосланы телеграммы следующего содержания: «В конце текущего месяца в Ставке будут произведены испытания английских минометов и бомбометов новейших систем... Для ознакомления с системой бомбометов и минометов в целях распространения их в войсках наштаверх приказал командировать [в] Ставку к 26 августа по три кадровых офицера от каждой пехотной, кавалерийской и казачьей дивизии и по одному офицеру инженерных от каждого корпуса. Командировка продлится около десяти дней». Генерал-квартирмейстер Штаба главковерха И.П. Романовский (отправитель вышеуказанных телеграмм) в своих показаниях (см. документ № 54 —т. 2) утверждал, что «офицеры ошибочно были вызваны в Могилев и отсюда направлялись в Петроград на полигон, где это обучение представлялось наиболее удобно организовать». Однако совпадение событий — выступление генерала Корнилова и вызов офицеров в Ставку с последующей их отправкой в Петроград — стало поводом для начала расследования этого дела.
1 и 3 сентября 1917 г. Чрезвычайной комиссией были отправлены командирам воинских подразделений отношения с указанием допросить командированных в Могилев офицеров по типовыми вопросам (см. документ № 109 — т. 2). Всего было разослано 32 таких указания. Перечень разосланных отношений см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 21. Л. 119, 119 об.
167 В разговоре по прямому проводу с начальником Политического управления Военного министерства 2 сентября 1917 г. прокурор Московской судебной палаты А.Ф. Сталь сообщал о допросе поручика А.В. Александрова. Считая его показания важными для расследования выступления генерала Л.Г. Корнилова, Сталь предложил вызвать для допроса всех офицеров, командированных в Ставку (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 21. Л. 123). В результате комиссией были разосланы отношения в воинские подразделения с указанием допросить (подробнее об этом см. комментарий № 166 — т. 2).
ПРИМЕЧАНИЯ
571
Вернувшись в свой полк, поручик А.В. Александров повторно давал показания. (Показание поручика А.В. Александрова от 20 октября 1917 г. см. документ № ПО — т. 2.)
168 Поручик 248-го пехотного Славяно-сербского полка А.В. Александров в своем показании отвечал на вопросы, поставленные в отношении, присланном Чрезвычайной комиссией (отношение комиссии см. документ № 109 — т. 2). Во всех показаниях и протоколах допросов, присланных в Петербург воинскими частями, сохранена нумерация и последовательность вопросов, предложенных в указании комиссии (см. также показание подпоручика 11-го Туркестанского стрелкового полка Янковского от 31 октября 1917 г. Документ № 116 — т. 2).
169 Командир 248-го пехотного Славяно-сербского полка, направляя в Чрезвычайную комиссию показание А.В. Александрова, писал: «...сообщаю, что последний был командирован мною в Ставку 25 августа 1917 г. для ознакомления с системой минометов и бомбометов на основании телеграммы штакора 38 за № 09945» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 21. Л. 1).
170 Исполняющим должность военного комиссара Временного правительства при 2-й армии С. Моисеенко были собраны показания девяти офицеров, «командированных в Ставку для изучения бомбометного дела во время восстания Корнилова» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 21. Л. 34). Среди них были: подпоручик 3-го гренадерского Перновского полка B.C. Денисенко, поручик 299-го пехотного Дубненского полка Крысенко, подпоручик 7-й Туркестанской стрелковой артиллерийской бригады Кармилов, прапорщик 712-го пехотного Унцеенского полка А.И. Лотоцкий, поручик 297-го пехотного Ковельского полка Лутков, поручик Гренадерского саперного полка Мурашев и другие.
В свою очередь начальник 3-го отдела Управления комиссара Временного правительства армий Западного фронта направил эти документы в Чрезвычайную комиссию (Там же. Л. 33).
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
Авдеев П.А. — 32, 34, 58
Аверьянов П.И. — 549
Авксентьев Н.Д. — 148, 300, 310, 560
Агафонов — 248
Адаманов М. — 483
Азеф Е.Ф. - 93, 248
Акимов Г. — 14, 15
Аладьин А.Ф. - 15, 18, 21, 30, 71-74, 76, 89, 90, 93, 94, 99,100,103-107, 116,164, 169, 174, 175, 180, 181, 184, 195-197, 203, 205, 209, 212, 213, 215, 216, 218, 227, 229, 232, 233, 243, 245, 250, 253, 276-278, 282, 299, 301, 307, 314, 319, 324, 327, 330, 344, 345, 348, 351-354, 356, 431, 509, 521, 540, 545, 546, 557
Александров А.В. — 462, 464, 465, 467, 570, 571
Алексеев М.В. - 19-21, 23-26, 28, 29, 31, 35, 38, 51, 53, 75, 93, 101, 103, 105, 116, 123, 127, 131, 132, 154, 165, 177, 179, 181, 196, 197, 201, 203, 224, 227, 240, 241, 247, 266, 276, 277, 286, 306, 313, 318, 319, 321, 324, 326, 333, 346, 428, 441, 540, 541, 546, 550, 554, 556, 563
Алкснис Р. — 441, 444-448
Аловский М.Д. - 28, 29, 509
Альтерфатер В.М. — 401, 405, 452
Алякринский — 379-381
Аметистов — 269
Андерсен Н.Х. — 30, 31, 509
Андогский А. И. — 549
Аникеев А.И. — 31, 32, 36, 60
Аносов Н.С. — 549
Аракелов Г.М. — 509
Аргунов — 353, 546
Артымов — 476
Ата-Мурадов — 483
Афанасьев — 170, 249, 251, 252
Афанасьев СЛ. — 36, 37, 39
Багратион Д.П. - 54, 162, 176, 234, 366-370, 372, 377, 378, 380, 381, 389, 391, 394, 396, 461, 543, 565
Багратуни Я.Г.  - 33, 34, 251, 306, 307,
548, 564 Баграшев — 367 Баев — 366, 392 Байковский — 429 Балабин Ф.И. — 199, 549 Балавинский С.А. — 52, 129, 155-157,
247, 257, 305, 310, 362, 363 Балдин — 467
Балуев П.С. - 37, 77, 78, 86, 175, 199, 205, 281, 421, 427, 499, 501, 548, 559
Баранов В. — 484, 485
Барановский В.Л. — 25, 39-41, 44, 66, 136, 138, 139, 153, 194, 206, 227-229, 243, 252, 257, 262, 264, 280, 289, 291, 300, 301, 303, 304, 310, 311, 341, 342, 346, 349, 488-490, 541, 545, 548, 560
Бартер Ч. — 70, 234
Батог С.А. — 9
Батолин А.П. — 103, 106
Бауер (Бауэр) О. — 301, 309
Белков М.Д. — 363-365
Белов И. — 380, 381
Белоножкин А.И. — 103, 106, 546
Беляев В.М. — 482
Берг — 344
Берзин — 455-457
Бинасик М.С. — 342
Бирюков П.А. — 440, 441, 443
Болдескул К.И. — 164
Бонч-Бруевич (ген.) — 456
Брагин А.П. - 37, 45, 48, 123, 509, 531
Брамсон Л.М. — 121
Брешко-Брешковская Е.К. — 300
Брусилов А.А. - 81, 82, 107, 109, 130-133, 154, 227, 241, 242, 285, 286, 292, 313, 318, 333, 338, 548, 550, 556, 562
Бубликов — 146
Бубнов А.Д. - 63, 227, 243, 358, 429 Будилович Б.А. — 508, 510, 533 Булатов Е.Т. — 478 Булычев М.П. — 41, 45
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
573
Бурцев В.Л. - 552 Валуев — 451
Ванновский Г.М. — 9, 510, 525 Варавин Г.М. - 409, 410, 566 Васильев — 34 Васильков В.В. — 407, 408 Васильковский О.П. — 59, 145, 174,178,
448,450, 451, 458, 461, 557 Вахрушев М.Н. - 67, 407, 448, 450, 460,
461
Величко К.И. - 63,127,174,175, 179, 556
Вендзягольский — 304
Вердеревский Д.Н. — 163, 307
Верещагин — 169, 170
Верховский А.И. — 8, 24, 25, 28, 36, 48, 51, 60-62, 91, 142, 163, 202, 224, 232, 233, 256, 267, 296, 353, 354, 357, 434, 435, 438, 544, 551, 552, 558
Ветров — 90, 116
Видик А. — 379
Вирбелауэр — 364, 365
Витте СЮ. - 108
Владимирова В. — 39, 195
Воеводенко В. — 379
Войтинский B.C. - 94, 96, 97, 192, 293, 441 у 444-448, 450, 454-460, 568, 569
Вонский B.C. - 357-359, 431
Воронов Н. — 484, 485
Вороновский — 132
Вырубов В.В. - 22, 25, 27, 51, 53, 129, 153,155, 214, 219, 247, 305, 306, 310, 472 Гагарин А.В. - 53, 55,365,368,393-395 Гайер - 429
Гатовский В.Н. - 366,369, 371,376-378,
380, 381, 392, Гедройц — 117 Гейден П.А. — 552 Гейликман — 79
Геймовский — 306, 307, 312, 332, 358
Гермоев — 78
Гинденбург — 109
Гиршфельд К.Г. - 192, 196, 316
Гисен Б.Е. — 420
Гисен Д.Б. - 420, 422
Гобечиа В.П. - 307, 312, 332,334,342, 563
Гогоберидзе ГГ. — 10, 465, 467, 468
Голицын В.В. - 37, 55, 58, 71, 73, 74, 78, 82, 84, 87, 89, 91-94, 98, 100, 101, 107, 179, 183, 223, 267, 276, 282, 291, 338, 344, 350, 425, 431-433
Головин Ф.А. — 247
Голубев — 14
Гольдман-Либер (Либер) М.И. — 28, 130, 138, 139, 144, 147, 148, 154, 167, 170, 207, 221, 247, 249, 253, 310, 313, 462
Гольман М.Б. — 122, 314
Горбацевич СИ. - 182, 360, 361
Гоц А.Р. - 310
Греков, войсковой старшина —32,35, 58 Греков, генерал — 8, 34, 440, 441, 444-
448, 544, 568, 569 Греков, подъесаул — 443, 445, 446 Григорьев — 360 Гриммоли — 274 Гринфельдт — 37, 38 Гринцевич И.И. — 509 Грузинский — 380
Губин А.А. - 382-384, 387-389, 399 Гудвилович В.К. - 6, 366, 369, 370, 372-375, 379, 381, 382, 384-386, 388, 389,
391, 396-398, 400, 404, 406, 409-412, 414, 415, 418, 419, 566, 567
Гурко — 240 Гуров — 33, 34
Гурьев Г.М. - 409-411, 413, 566 Гусев - 441, 444-448, 450, 454-457, 459,
460, 568 Гусев — 410
Гутор - 81, 82, 130, 285, 337
Гучков А.И. - 84, 103, 142, 218, 286,
392, 393, 549, 552, 553 Дадиани, кн. — 377, 380 Данилевич К.О. — 39-41, 69 Данилов Н.В. - 375, 376, 379-381, 394, Даращев — 33
Двинский — 449
Двукраев П. — 376
Дей - 379, 380
Делевский — 248
Дементьев Г.И. — 382, 388, 400
Демьянов А.А. — 252, 558
Деникин А.И. - 9, 96, 131, 132, 163, 164, 175, 187, 193, 205, 224, 227, 241, 266, 281, 286, 294, 307, 308, 324, 341, 421, 427, 475, 487, 500, 501, 510, 521, 548, 554, 556, 559
Денисенко B.C. - 469, 470, 571
Джумиев Х.Н. — 181
Диаманди — 339
Дитерихс М.К. - 22, 43, 45, 62, 70, 173,
268, 394, 442, 451, 452, 542 Дмитриев — 423, 424 Дмитриев — 455 Дмитриевич Л.В. — 478
574
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г.КОРНИЛОВА. TOM II
Дмитрюков И.И. — 777 Добржияловский — 557 Добрынский И.А. - 16, 18, 19, 70, 74,
76, 102, 104, 169, 184, 195, 209-212,
213-215, 216, 217, 219, 220, 222, 223,
278, 540, 545, 555 Долгопятов — 442, 443, 445-447 Долгоруков А.Н., кн. — 6, 77, 145, 234,
397, 398, 400- 406, 408, 409, 411, 413,
419, 565, 566 Долгорукова СМ. — 566 Долинский - 183, 269, 350 Дорошкевич В.Н. — 479, 481 Драгомиров А.М. — 240 Друцкий — 550 Дударев — 360 Дунаев Б.А. - 422, 424 Дутов А.И. - 32-34, 59, 60, 160, 202, Духонин Н.Н. - 334, 451 Дьяконов В.А. — 424-426, 430 Дюсиметьер Л.П. — 140, 165, 168, 250,
358, 468 Дягилев В.П. - 549 Егоров - 484-486 Еманов П.М. - 34, 382, 384, 385 Епифанов — 434, 438 Ерендаков — 444 Ерхо (Иерихо) — 387 Ершов В.И. - 366, 372, 373 Ефремов И.Н. — 35, 250 Жайворонков — 402, 405 Жданов — 37 Жданов В.А. - 77, 78 Железное В.Ф. — 382, 384 Жиляев Ф.И. - 368, 371, 377-379 Журавский — 541, 542 Завалов Н. - 379
Завойко B.C. - 77, 17, 30, 57, 71, 73-75, 78, 79, 96, 103, 106, 119, 124, 164, 168, 169, 174-176, 180, 181, 183, 196, 197, 202, 203, 206, 210, 211, 214, 217-219, 227, 229, 234, 243, 246, 250, 253, 267, 276, 278, 282, 300, 301, 307, 310, 314, 319, 322, 324, 327, 330-333, 335, 344, 345, 348, 351, 353, 354, 356, 431, 432, 545, 546
Завьялов Г.И. — 478, 479
Задоин А. — 210
Зарудный А.С - 5, 10, 119-121, 152, 247,
250, 353, 558 Засорин М.Ф. — 121, 123 Зегоев — 395
Зензинов В.М. — 310 Зиновьев — 309 Знаменский В.М. — 9 Зубов А.М. - 452, 545 Иванов - 124, 298, 443, 447, 448 Иванов А.В. - 125, 127, 509, 533 Иванов Г.И. - 481-483 Иванов, генерал —777 Иванов-Разумник — 248 Иванцова O.K. — 9 Иванченко И.П. — 482 Игнатьев — 103, 106, 197 Игнатьев П.Н. — 546 Изергин — 43, 44
Иорданский Н.И. - 9, 77, 112, 350 Иосифов — 37 Иоффе Г.З. - 10, 205 Исаев — 481 Казаков — 428, 429
Каледин А.М. - 36, 50, 59-62, 93, 103, 116, 196, 202, 203, 206, 234, 244, 296, 360, 429, 434, 438, 543, 554, 557, 559
Каменский М.П. — 549
Кануков — 380
Капнист А.П. — 549
Капустин — 263
Карамышев — 367, 395, 456-458 Караулов М.А. - 32, 34, 60, 160, Каринский Н.С — 546 Каркоз — 484, 485 Кармилов — 477, 472, 571 Картаци — 366, 392
Карташев А.В. - 15, 103, 106, 353, 546 Касакин - 469, 470
Квашнин-Самарин СН. — 37, 38, 127,
128, 422, 426-428, 540, 541 Келлер - 378, 393
Керенский А.Ф. — 5-7, 10, 11, 15-24, 26-28, 30, 32-36, 38, 42, 45-47, 52, 53, 56, 57, 59, 60, 62, 64-70, 72-76, 91, 94, 95, 99-102, 104-110, 112, 113, 116, 119-124, 127-170, 173, 174, 179, 180, 184, 188-193, 196-198, 201, 205, 207-223, 226-231, 236, 240, 241, 243-248, 250-258, 260-267, 270, 278, 279, 281-283, 285-287, 290, 291, 294, 297, 298, 300-310, 312-314, 317, 320, 321, 325-329, 333, 334, 341, 342, 349, 350, 352-359, 362-365, 367, 368, 370, 371, 373, 374, 376, 378-380, 383, 385, 386, 388-390, 392, 393, 395, 400, 402, 404, 407, 414, 420-422, 427-429, 431, 432,
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
575
442, 447, 449, 451, 453, 455-457, 459, 460, 463, 464, 468-471, 473, 475, 478-481, 483, 487, 491, 492, 494, 496, 498, 501, 508, 540-543, 545-549, 551-553, 555-557, 560-562, 565, 566
Кисляков В.Н. - 163, 164, 172-181, 187, 234, 277, 307, 368, 395, 396, 427, 455, 457-459, 461, 508, 509, 523
Китайский А.И. - 434, 435, 438
Китченер Г., лорд — 71
Кишкин Н.М. - 247
Киященко — 263
Клембовский В.Н. - 8, 21, 23, 26, 29, 30, 37, 42, 63, 67-69, 111, 114, 126, 174-178, 192, 198, 199, 227, 230, 234, 241, 266, 281, 286, 290, 315, 317, 323, 329, 367, 383, 386, 388, 392, 401, 403, 411, 421, 427, 448-450, 453-456, 460, 475, 499, 501, 542, 544, 556, 559, 569
Клембовский, подпоручик — 34
Клерже Г.И. - 250, 252
Клецанда В.В. - 9, 510, 535
Князев — 469, 470
Коанда — 339
Ковалев М.С. - 382, 385
Ковалевский, полковник — 38
Ковалько — 34, 263
Козлов — 467, 468
Козловский — 249
Козьмин А.И. - 54, 252, 306, 307
Кокошкин Ф.Ф. — 135, 158, 167, 171, 247, 257, 304, 320, 353
Колоколов Н.А. — 6, 21, 25, 28, 48, 62, 70, 76, 78, 127, 130, 157, 167-169, 205, 221, 223, 224, 271-273, 277, 295, 296, 310, 313, 316, 324, 330, 462,
Колоколов Н.Е. — 182, 360, 361
Колонтаев B.C. — 249, 252
Колпаков — 425
Колчак А.В. - 103, 106, 197, 431, 546 Кондратьев П.Н., подпоручик — 181-183,
360, 361 Кондратьев, капитан — 469, 470 Кондратьев, полковник — 459-461 Коренков А.В. - 5-7, 422, 424, 425, 430,
432, 433, 435, 439, 462, 464, 465, 550, 568 Корженевский П.И. — 258 Корнев И.М. - 481, 482 Корнилов А.А. — 183 Корнилов Л.Г. — 5-12, 14, 17, 21-26,
28-42, 45-62, 64, 66, 68-70, 72, 73,
75, 77-94, 96-104, 106, 107, 109-116,
118-131, 133-138, 140-149, 152, 155-162, 164, 165, 168, 170-184, 186, 194, 195, 198, 204-212, 214-239, 241-248, 250-287, 289-315, 317-364, 367-371, 373-377, 379, 381, 383, 385, 386, 388-390, 392-396, 399-404, 406, 410, 411, 413-423, 425-442, 444-450, 453-457, 460-462, 464, 468-475, 477-485, 487-490, 492-494, 497-499, 501, 508, 517, 519, 540-545, 547, 549-557, 559-563, 565, 568-571
Королев — 456-458, 460
Короленко — 568
Короленко В. — 441, 444-448, 454, 455 Короткое А.И. - 24, 27, 28, 165 Костин М.П. - 434, 435-437, 438, 568 Кочетков В.М. — 176 Кравченко — 124 Кравченко — 468
Краснов П.Н. - 64, 368, 378, 394, 452 Краснушкин К.К. — 34 Кривошеий А.В. — 209 Кривошей Я.Е. - 481-483 Кропачов СМ. — 407, 408 Кропоткин С.А., кн. — 307, 337 Крохмаль В.Н. - 130, 133, 138, 147, 149, 150, 153, 156, 170, 221, 223, 224, 295, 296, 310, 313, 462 Крупенин Я.И. — 409, 410 Крымов А.М. - 6, 20, 22, 26, 27, 32,33, 42-45, 54, 55, 62-70, 73, 74, 98, 123, 128, 147, 149, 162, 166, 171-173, 178, 180, 195, 199-201, 206, 207, 228, 229, 234, 260, 261, 268, 282, 283, 288, 297, 306, 311, 312, 318, 326, 348, 360, 367, 368, 372, 382-384, 387, 388, 392-395, 406, 411, 413, 414, 416-т419, 429, 441-448, 541-543, 545, 554; 565, 567, 568 Крысенко — 571 Кудрявцев П.Е. - 389-391 Кузминский — 357 Кузнецов И.А. — 78, 545 Кузьмин (капитан) — 59 Кузьмин П.А. — 482, 483 Кузьмин-Караваев — 307, 312 Кузьминский — 46 Кульвановский — 478, 479 Кульнев М.П. — 478, 479 Курнаков — 367 Кутовский — 457 Кучвальский Н.И. — 481, 482 Кущ - 482, 483
576
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ II
Кюрц И.Р. - 90, 117, 118, 250,301, 310 344
Ладоха Г. — 379 Ладунг — 44 Лансберг — 103 Лапин — 481-483
Лебедев - 6, И, 160, 161, 174, 234,403, 405, 406, 408-412, 414, 415, 418,419, 449 Лебедев В.Д. - 478, 479 Лебедев В.И. — 252, 307 Лебедев ДА. - 566, 567 Лембич М.С. - 264, 430, 432, 433 Лемишевский — 123 Ленин В.И. - 240, 249, 309 Лечицкий П.А. - 132, 268, 343, 450 Ливенберг — 9
Ливеровский А.В. — 174, 176 177 П7 208, 258, 261, 376, 379, 461,    '    ' Лидке — 429
Линде Ф.ф. - 192, 196, 316 Лисовский — 423, 424 Лисянский С. — 484, 485 Лопатин Г. — 546 Лотоцкий А.И. — 571 Лукирский — 403
Лукомский А.С. - Ю, 21, 24, 25, 27 29, 39, 47-51, 56, 61, 63-65, 74, 99 103 105, 109, 124, 126, 135, 136, 154, 163, 164, 172-176, 179, 180, 184, 187 193 195, 198, 201, 204, 205, 225, 226, 229 234, 235, 239, 240, 243, 250, 251, 253, 254, 258, 263, 264, 268, 270, 277 280-282, 285, 286, 289-292, 294 297-299, 301, 303, 307, 309, 311, 317, 323, 324 328-330,335, 336, 338, 339, 341, 347-349, 354-358, 366, 392, 393, 401-405, 417, 449, 457, 475, 487, 489, 490
^ 508, 519,544, 546, 555, 556, 560, 563
Лутков — 571
Лысов — 379, 380
Львов В.Н. - 6, 10, 16-20, 22, 30, 33, 52 55, 56, 59, 65, 71-76, 99-105, 107, 112, 117, 119, 128,129, 146, 150-152, 154-158, 168-171, 175, 184, 195-198, 205, 207, 208, 211, 212,215, 221-223, 229, 230, 233, 245, 246, 252, 257 258 , 260, 263, 265, 269, 274,278-282, 290, 297, 299, 305, 306, 310, 314, 315, 317, 320, 326, 327, 329, 330, 352, 353, 355, 356, 362, 363, 376, 402, 474 475, 480, 489, 491, 492, 496, 501, 540, 542, 545, 546, 551, 555, 563, 564
Львов Г.Е. - 106, 197, 198, 326 Львов Н.Н. - 74, 76, 209, 212, 216, 222-224
Макас Ф.Д. — 181
Маклаков В.А. - 74, 76, 154, 195, 246, 258, 305, 310, 328, 489, 492, 493, 544
Максимов A.G. — 200, 556
Максимович — 376, 377
Малев СВ. - 478, 479
Малицкий А.Н. — 478, 479
Малянтович — 103, 106, 353
Марков СЛ. - 9, 132, 163, 164, 324, 508, 510, 525, 556
Марщакин С — 379
Марычев — 546
Маслов — 436
Матвеев М.В. - 366, 373, 374 Мачабели — 370 Машкевич В.Г. — 407, 565 Мельников — 33 Мельников — 61 Меньшиков — 425 Мерчуле — 368
Милюков П.Н. - 23, 93, 94,103,159, 161, 198, 218, 219, 244, 328, 346, 348, 557
Минин Н.И. - 121, 122, 124
Миронов Н.Д. - 121, 153, 248,252, 253, 262, 301, 303, 307, 312, 557
Миронович — 302
Мирошниченко — 378
Митропольский — 432
Михаил Александрович, вел. кн. -г- 121, 251, 381
Моисеенко С. — 571
Молчанов А. — 483
Морозов П. — 483, 484
Мосевич В.Ф. — 481-483
Москалев В.Я. — 482
Муравьев — 339
Муравьев, прапорщик — 397
Муравьев, флаг-капитан — 310
Мурашев — 571
Муханов Г.А. — 481, 482
Мушинский С. — 484-486
Мышловский А.З. — 549
Набоков В.Д. - 353, 431, 546
Назимов - 472, 474, 476
Намитоков А. — 370
Натензон — 483
Нахамкес — 456
Небораков М.Н. - 478, 479
Неженцев М.О. - 182, 360, 422, 426, 540
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
577
Некрасов Н.В. — 23, 76, 120, 137, 142, 152, 157, 159, 162, 190, 207, 208, 236, 253, 259, 261, 267, 302, 304, 305, 307, 310, 312, 334, 549
Непесов Ч.П. — 181
Никаноров И.В. — 9, 510, 535
Никитин А.М. - 191, 258, 261, 557
Никитин С.Ф. — 509, 531
Никитин, капитан — 377
Николаев — 180, 181
Николай II, император — 92, 108, 117
Николай Николаевич, вел. кн. — 118, 331
Новиков — 269
Новиков И.К. - 375, 379, 381 Новосильцев Л.Н. - 9, 73, 75, 124, 139,
164,165, 204, 276, 298, 299, 347, 510, 529 Ободовский Н.Н. - 382, 384 Овсянкин СВ. - 6,11, 434-437, 438, 439,
568
Оган-Догановский — 565 Ожогин — 446 Окунев А.Д. — 549 Онипко - 407, 565
Опацкий - 397, 400, 402, 403, 405-407,
409, 566 Орановский В.А. — 74, 76 Орлов М.И. - 9, 510, 525 Орлов, прапорщик — 450, 454, 455, 568 Орлова Ю.Г. — 13
Павел Александрович, вел. кн. — 251,344
Павлинов — 435, 436
Павлов СМ. — 376, 377
Палутис Н.М. - 261, 263
Пальчинский П.И. - 161, 305, 548, 549
Панов — 410
Панчулидзев — 357
Параделов Н.Н. — 458
Парский Д.П. - 94, 96, 192, 452, 453
Переверзев П.Н. — 121, 248-250
Петелин - 397, 401, 404, 405
Петряев А.М. — 546
Петухов — 272, 273
Пешехонов А.В. — 106, 187
Пистолькорс — 344
Плеске — 108
Плеханов Г.В. - 103, 197, 300, 353, 431 Плохинский — 379
Плющевский-Плющик Ю.Н. — 24, 51, 179, 231, 238, 250, pi, 263, 271, 287, 307, 341, 346-349, 430, 431, 433, 552, 557
Поволоцкий Л. - 129, 211, 215, 363, 365, 384, 406, 410, 411, 414, 418, 464
Подцубный П.В. - 401, 405, 407, 408 Покровский — 197 Полибин — 432
Поливанов А.А. — 254, 286, 550, 549, 559 Полковников Г.П. — 382, 383, 385, 386 Половцов П.А. — 161, 252, 392, 548, 557, 549
Поломарчук — 54 Попов — 442, 445 Попов Я.А. - 366, 374 Пораделов — 251, 262 Потапов А.С — 549 Похвиснев — 481
Припутневич Г.Ф. — 366, 371, 372, 378
Прокопович С.Н. - 121, 258, 261
Прокудин А. — 484, 485
Пронин В.М. - 24, 48, 49, 51, 124,175, 176, 179, 191, 234, 276, 277, 282, 283, 291, 299, 307, 419, 430, 469-471, 473, 499, 500, 509, 527, 567
Протопопов — 146
Пуришкевич — 252
Путилин Н.М. — 271
Путилов А.И. - 103, 106
Радунов — 79
Раевский П.С - 272, 273, 558, 559 Разумовский — 43 Распутин — 92
Раттель - 63, 173, 451, 455, 459, 461,
Раупах P.P. - 6, 28, 31, 36, 39, 41, 51, 53, 55, 58, 62, 70, 78,130,135, 137, 138, 142, 144,154,156-159,161,164, 205, 207, 208, 253, 259, 261, 263, 310, 313, 330, 361, 552
Ревин — 37, 47
Ремизов - 450, 454-460, 568
Решетилов — 457
Рибо А. - 72
Римский-Корсаков А.А. — 9, 273, 275, 510 Робертсон — 203 Рогачев — 365
Родзянко М.В. - 15, 74, 76, 93, 103, 198, 205, 223, 245, 328, 421, 551, 552, 554
Родионов И.А. - 56, 75, 213, 215, 217, 275, 277-279, 509, 537
Родичев Ф.И. - 93, 295, 345
Роженко В.Е. - 124, 251, 279, 283, 291, 318, 467-474, 477, 508, 509, 519, 541
Розневич — 79
Романовский И.П. — 24, 39, 48, 49, 51, 63, 64, 68, 99, 173-175, 177, 179, 184, 193-195, 205, 225, 228, 231, 249, 263, 266, 270, 280, 284-287, 289, 293-295, 303, 311,
578
339, 349, 401, 404, 418, 488-490, 508, 509, 523, 544, 556, 557, 559-561, 566, 570 Рубец - 483
Рубец-Масальский Ф.В. — 549
Рузский - 131, 132, 227, 241, 266, 286,
333, 556 Русанов — 248 Руссо — 388 Рутер - 123, 124 Рябов П.Н. - 479, 481 Рябушинский ПЛ. — 74, 76, 223 Рябцев К.И. - 62, 295, 296 Ряснянский С.Н. - 296, 299, 509, 539 Сабеев А.Л. - 382-384, 389 Сабоцкий — 510
Савинков Б.В. - 15,17,19-22, 32-34,39-41, 46, 50, 53, 56, 59, 62-65, 73-75, 77, 79, 84, 85, 88-91, 94, 98, 99, 101, 103, 105-110, 112, 117, 120, 124, 128, 130, 132-139, 141, 142, 144, 149, 153-155, 157, 160-163, 167, 169-171, 173, 174, 180, 183, 184, 186-190, 192-198, 205, 206, 210, 213, 214, 216, 218-220, 226-231, 233, 234, 236-238, 241, 243, 246, 250-255, 257-262, 265-270, 276, 278-283, 285-287, 289-294, 297, 299, 305, 308-311, 313, 314, 317, 319, 321, 322, 325-329, 331-334, 336-344, 346, 348-357, 359, 363, 383, 416, 422, 431, 474, 475, 487-490, 492, 494, 496-498, 544, 546, 548, 549, 552, 556, 558-561, 564
Савицкий Б.А. — 366, 375
Савицкий Д. - 451-457, 569
Савич Н.В. - 549
Сазонов Л.И. — 313, 316
Самарин - 44, 69, 166, 441, 443, 444,
Саницкий — 381
Сахаров К.В. - 24, 48, 49, 51, 123, 263, 277, 299, 307,316, 319, 349, 430, 431, 433 Севоев — 372 Седякин — 390 Семенов ЕЛ. — 84 Серебренников — 199 Сидоренко — 468 Сироткин Д.В. — 74, 76 Скаржинский П.В. — 75 Скарятин Г.Д. — 250 Скляднев — 377
Скобелев М.И. - 120, 148, 159, 167, 300,
320, 322 Слюсарев Ф.А. — 366, 374, 375 Смирнов — 483
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. TQM II
Смирнов, генерал — 403 Солнышкин — 384 Солоп К. — 478
Соотс И.Г - 322, 324, 509, 539 Сопин Ф. - 455, 457 Сосков — 253 Спасский — 386 Стааль А.Ф. — 420, 570 Станкевич - 316, 451, 452, 460, 569 Староовилов К.И. — 478, 479 Стахович М.А. - 66, 201, 552 Степаненков И.И. - 409-411, 413, 566 Степун Ф.А. - 341, 349, 351 Стеценко К.В. — 549 Султан-Гирей К.С. — 366, 369, 370 Сумароков — 561
Сухомлинов В.А. — 254, 292, 478 Таганцев Н.Н. - 103, 106 Тахтамышев Г.С. — 103,106,197, 353, 546 Теплов — 359 Терехов — 263
Терещенко М.И. - 15, 23, 74, 75, 87-90, 94, 108, 136, 137, 142, 152, 154, 159-161, 168, 173, 183, 190, 214, 218, 219, 227, 236, 241, 246, 255, 266, 267, 286, 287, 301, 302, 306, 307, 310, 333, 334, 339, 340, 344, 351, 549, 556
Тесленко Н.В. — 74, 76, 546
Тихменев Н.М. - 56, 135, 136, 204, 243, 291, 292, 300, 307, 337-339, 341, 559
Толстой П.М., гр. - 28,238,268,349-351
Третьяков С.Н. - 74, 76, 103, 106, 197, 223, 546
Троицкий-Сенютович В.Н. — 103, 546 Трубецкой Г.Н. - 118, 217, 324, 330,
339, 562 Трусов Т. — 484, 485 Туган-Барановский Л.С. — 549 Тукумбеков О. — 370 Туманов К.Н. - 154, 160, 161, 252, 258,
303-305, 345, 541, 549 Тур СВ. - 354, 357 Украинцев — 567
Украинцев НЛ. — 6,15, 28-31, 45, 51, 53, 78,121,124,127,128,130,139,141,169-171, 181, 183, 184, 205, 207, 221, 225, 239, 243, 253, 271, 278, 279, 282-284, 295, 299, 310, 316,319,324,330, 484
Уласевич Е.А. — 481, 482
Усанов — 428, 429
Ушаков К.М. - 8, 177, 178, 455-457, 460-462, 570
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
579
Фарманюк — 379
Федоров - 358, 373, 463, 468, 561
Филатов — 473, 474
Филоненко Е.М. — 181
Филоненко М.М. — И, 15, 16, 19, 30, 32, 33, 39, 46, 48-51, 53, 56-58, 65, 71, 73-75, 77, 79, 80, 83-85, 87-95, 98, 99, 103-110, 112, 117-119, 122, 124, 130, 132, 133, 135, 136, 141, 144, 154, 161-163, 171, 172, 181, 183, 187, 189, 190, 193, 195-197, 203, 204, 225, 226, 228, 230-232, 238, 239, 241-243, 251, 253-255, 258, 264, 266, 267, 269, 275, 280-282, 285, 287, 289, 291, 292, 294, 297, 299-307, 309-312, 314, 317, 319, 322, 324, 327, 329-331, 335, 336, 342, 352, 355, 359, 416, 425, 426, 429, 431, 487, 490-492, 546, 552, 559-564
Фокин Ф.А. — 390, 391
Фомин — 250
Фонвизин Г.С. - 77, ПО, 189, 204, 291, 305, 308, 334, 340-344, 353, 354, 357, 358
Фон-Кюзильген — 483 Франк — 9 Фролов — 452 Хабалов С.С. — 551 Харламов И.Г. — 61, 62 Хитрово М.С. - 121, 250 Хомяков НА. — 552 Хоранов — 393
Христианович АН. — 425, 430
Хряпкин — 447
Худяков — 34, 36, 60
Цаликов AT. (Цалыкаты) — 370, 564
Царьков Н.И. — 482
Цветков — 212, 215
Церетели И.Г. - 103, 106, 125, 146, 310,
321, 353 Цеткевич — 104
Цеханович АК. - 397, 398, 401, 404, 405,
407-409 Ципкевич Н.И. - 83, 336, 337 Чавчавадзе — 370 Чайковский — 269 Чаплыгин — 546
Черемисов ВА. — 82, 83, 87, 187, 334-
337, 341, 548 Черкез П.М. — 398, 400 Чермоев — 565
Чернов В.М. - 76, 148, 158, 189, 236, 254, 300, 548, 560, 564
Чернышев — 438
Чернявский — 380, 428
Чесноков — 406
Чувадзе Л.М. - 409, 566
Чунихин ГЛ. - 508, 509, 539
Шабашев АФ. - 481, 482
Шабловский И.С. - 6, 7, 70,130,136-140, 147-152, 159, 160, 162, 163, 172, 205, 207, 275, 308, 313, 330, 541, 542, 569, 570
Шавельский — 429
Шадрин - 474-476
Шамиль — 370
Шаргин - 103
Шарин — 546
Шатов А - 380, 381
Швабинский И. - 454-460, 568
Шемелин — 389
Шестоперов — 9
Шибанов - 484-486
Шиманов — 477
Ширай И.И. - 478, 479
Шихеев - 458, 460, 461
Шморгунов — 361
Штейнберг Ф.И. - 409, 566
Штукенберг — 378
Шуберский ЭЛ. - 103, 106, 177, 187,
251, 546 Шубин - 569, 452
Шульц - 5, 6, 128, 129, 208, 211, 365, 546
Щегловитов И.Г. — 101, 117 Щеголев — 248 Щеголев — 478 Щедрин — 92
Щербачев Д.Г - 37, 199, 205, 281, 286, 421, 427, 475, 499-501, 559,
Эльвенгрен Г.З. — 140
Эльснер Е.Ф. - 9, 510, 523
Энгельгардт Б.А — 549
Эрдели И.Г. - 9, 510, 521
Юренев ПЛ. - 187, 191, 207, 244, 258, 261, 321
Юрченко — 103
Языков АП. — 357
Языков, полковник —176
Языков, поручик — НО, 319, 425, 429
Яковенко П.М. — 182, 360, 361
Яковлев - 93, 98, 102, 169, 348
Яковлев, полковник — 468
Якубович ГА. - 154, 160, 161, 166, 258, 303-305, 541, 549
Янковский П.М. — 477, 478, 571
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Б., быв. бывший
в., вв. век, века
в.к., вел. кн. великий князь
вр.и.об. временно исполняющий обязанности
Bp. правительство Временное правительство
военмин военный министр, Военное министерство
ВЦИК Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
г., гор. город
гг. годы
ГА РФ Государственный архив Российской Федерации
ген., генер. генерал
генкварверх генерал-квартирмейстер при Ставке Верховного главнокомандующего
генкварм генерал-квартирмейстер
генкварсев генерал-квартирмейстер Северного фронта
главковерх Верховный главнокомандующий
главкоюз главнокомандующий Юго-Западным фронтом
главкосев главнокомандующий Северным фронтом
Главморхоз Главное морское хозяйственное управление
главнаокр главнокомандующий округом
гр. граф
губ. губерния
д. дело
дегенсев дежурный генерал при штабе Северного фронта
док. документ
ж.д. железнодорожный, железная дорога
и.д. исполняющий должность
земгор Объединенный комитет Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов
изд. издание
ИК Исполнительный комитет
и.о., и.об. исполняющий обязанности
искобрсев исполнительный комитет обороны Северного фронта
искомзап исполнительный комитет Западного фронта
искомитюз исполнительный комитет Юго-Западного фронта
кап. капитан
к.-д. конституционно-демократический/ая, конституционный демократ, кадет
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
581
кн.
кн.
командарм
комиссарюз
комиссарм
комиссарсев
комкор
коморсев
комштабверх
м., мин.,
м.г.
мин.-председатель мл.
МПС,
Министерство ПС нач.
начвосоверха
начвососев
начдив
начштаба
наштаверх
наштазап
наштасев
об.
оп.
опубл.
отвосев
отд.
оф.
п.
пар. Пг
полк., полковн. подп.
помартснабсев
понаштаверх пор., поруч. Р.
р., руб.
разд.
райком
РГА ВМФ
РГВИА
с.
Св. с.г. с.-д.
Севфронт СКВ
— книга
— князь
— командующий армией
— комиссар Юго-Западного фронта
— комиссар армии
— комиссар Северного фронта
— командир корпуса
— командующий морскими батальонами Северного фронта
— командующий Штабом Верховного главнокомандующего
— минута
— милостивый государь министр-председатель младший
Министерство путей сообщения начальник
начальник войсковых сообщений при Ставке Верховного главнокомандующего
начальник войсковых сообщений Северного фронта начальник дивизии начальник штаба
начальник Штаба Верховного главнокомандующего начальник штаба Западного фронта начальник штаба Северного фронта оборот опись
опубликовано
отдел военных сообщений Северного фронта отдел, отделение офицер пункт параграф Петроград полковник подполковник
помощник [начальника] артиллерийского снабжения Северного фронта
помощник начальника Штаба Верховного главнокомандующего поручик река рубль раздел
районный комитет
Российский государственный архив военно-морского флота Российский государственный военно-исторический архив страница
• Святейший, Святой сего года
• социал-демократ(ический/ая)
• Северный фронт ■ Союз казачьих войск
582
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. TOM II
СМ.
совдеп солд.
СОРСОД;
СС и РД; Советы
С. и Р. депутатов
СРСиКД
с.-р.
ст.
ст.
ст.
стр.
сл.
т.
т., тов. телегр. типогр. экз. т.к. тыс.
ун.-оф., унт.-оф.
Упарт
упвососев
управвоенмин
ф.
Центрафлот
ЦИК ЦК
штаокр штасев штаюз ч., час. ч.
ЧСК
экз.
Юзфронт, Юзапфронт
смотри
Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов солдат
Совет рабочих и солдатских депутатов
Совет рабочих, солдатских и крестьянских/казачьих депутатов
социалист-революционер
станция, старший
степень
статья
страница
сего числа
том
товарищ
телеграфный
типографский экземпляр
так как
тысяча
унтер-офицер
Управление полевого инспектора артиллерии Управление военных сообщений Северного фронта управляющий Военным министерством фонд
Центральный исполнительный комитет солдат и матросов Балтийского флота
Центральный исполнительный комитет
Центральный комитет
штаб округа
штаб Северного фронта
штаб Юго-Западного фронта
час, часы
часть
Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных действий бывших министров и прочих высших должностных лиц экземпляр
Юго-Западный фронт
СОДЕРЖАНИЕ
Введение................................................................................................................5
РАЗДЕЛ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ДЕЛА О БЫВШЕМ ВЕРХОВНОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ГЕНЕРАЛЕ Л.Г. КОРНИЛОВЕ И ЕГО СОУЧАСТНИКАХ................... 14
1. Протокол допроса старшего писаря Управления дежурного
Генерального штаба главковерха Г.Акимова. 7сентября 1917г........................14
2. Показание бывшего члена 1-й Государственной Думы А.Ф. Аладьина.
2-4 сентября 1917 г................................................................................................15
3. Показание начальника Штаба Верховного главнокомандующего
М.В. Алексеева. 7 сентября 1917г........................................................................21
4. Показание начальника Штаба Верховного главнокомандующего
М.В. Алексеева. 7 октября 1917г.........................................................................25
5. Показание подполковника 110-го пехотного Камского полка
М.Д. Аловского. 4-6 сентября 1917г...................................................................28
6. Показание командира учебного батальона 102-й пехотной дивизии
Н.Х. Андерсона. 3-7 сентября 1917г...................................................................30
7. Показание есаула 43-го Донского казачьего полка А.И. Аникеева.
9 октября 1917г.....................................................................................................31
8. Протокол допроса старшего мастера в наборной типографии Штаба Верховного главнокомандующего СЛ. Афанасьева. 3 сентября 1917 г.............36
9. Протокол допроса начальника Кабинета министра-председателя
и Верховного главнокомандующего В.Л. Барановского и штаб-офицера
для поручений при начальнике Кабинета министра-председателя
К.О. Данилевича. 7 сентября 1917г.....................................................................39
10. Показание младшего унтер-офицера 4-й тыловой автомобильной мастерской М.П. Булычева. 6-9 октября 1917г.................................................41
11. Показание редактора газеты «Известия действующей армии» капитана
А.П. Брагина. 4-5 сентября 1917г.......................................................................45
12. Протокол допроса военного министра А.И. Верховского. И октября 1917г... 48
13. Протокол допроса помощника начальника Штаба Верховного главнокомандующего В.В. Вырубова. 7 сентября 1917г.....................................51
14. Протокол допроса командира 1-й Кавказской туземной дивизии
А.В. Гагарина. 31 августа 1917г..........................................................................53
15. Протокол допроса генерала для поручений при Верховном главнокомандующем В.В. Голицына. И сентября 1917г...................................55
584
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ II
16. Показание преподавателя Донского кадетского корпуса А.Н. Грекова.
4 октября 1917 г......................................................................................................58
17. Протокол допроса генерал-квартирмейстера при Штабе главковерха
М.К. Дитерихса. 31 августа — 1 сентября 1917г.................................................62
18. Протокол допроса генерал-квартирмейстера при Штабе главковерха
М.К. Дитерихса. 28 сентября 1917г..................................................................... 70
19. Показание статского советника И.А. Добрынского. 16—17 октября 1917г........70
20. Показание военного комиссара Временного правительства при командующем Западным фронтом В.А. Жданова. 3 сентября 1917г.................77
21. Показание ординарца Л.Г. Корнилова B.C. Завойко, данное Следственной комиссии военной секции Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов. 31 августа 1917г.................................................................................78
22. Показание ординарца генерала Л.Г. Корнилова прапорщика B.C. Завойко.
6 октября 1917 г......................................................................................................79
23. Показание министра юстиции А.С. Зарудного. 18 сентября 1917г.................119
24. Протокол допроса рядового 2-й тыловой автомобильной мастерской М.Ф. Засорина и фельдфебеля 92-го пехотного Печорского полка Н.И.Минина. 2 сентября 1917г......................................................................... 121
25. Показание прапорщика Могилевской караульной команды А.В. Иванова.
4 сентября 1917г..................................................................................................125
26. Протокол допроса коменданта Главной квартиры С.Н. Квашнина-Самарина.
3 сентября 1917г..................................................................................................127
27. Протокол допроса судебным следователем Петроградского окружного суда Шульцем министра-председателя Временного правительства А.Ф. Керенского. 27 августа 1917г..:............................................................................................... 128
28. Стенограмма допроса министра-председателя А.Ф. Керенского.
8 октября 1917 г.................................................................................................... 130
29. Показание товарища министра путей сообщения на театре военных действий В.Н. Кислякова. 4-5 сентября 1917г.................................................. 172
30. Из протокола допроса председателя полкового комитета Текинского конного полка Х.Н. Джумиева, секретаря полкового комитета Текинского конного полка Ч.П. Непесова, председателя батальонного комитета Георгиевского батальона Ф.Д. Макаса, товарища председателя полкового комитета Корниловского ударного полка подпоручика П.Н. Кондратьева.
5 сентября 1917г.................................................................................................. 181
31. Показание личного адъютанта генерала Л.Г. Корнилова штабс-ротмистра
17-го гусарского Черниговского полка А.А. Корнилова. 11 сентября 1917г... 183
32. Показание Верховного главнокомандующего Л.Г. Корнилова.
2-5 сентября 1917 г.............................................................................................. 184
33. Протокол допроса Верховного главнокомандующего Л.Г. Корнилова.
24 сентября 1917г................................................................................................ 206
34. Протокол допроса министра путей сообщения А.В. Ливеровского.
4 октября 1917г.................................................................................................... 207
35. Протокол допроса судебным следователем Петроградского окружного суда Шульцем члена Государственной Думы В.Н. Львова. 27 августа 1917г.........208
36. Протокол допроса дежурным судебным следователем Петроградского окружного суда Цветковым члена Государственной Думы В.Н. Львова.
30 августа 1917 г.................................................................................................212
37. Показание члена Государственной Думы В.Н. Львова. 14 сентября 1917г..... 215
38. Протокол допроса члена Государственной Думы В.Н.Львова.
5 октября 1917г.................................................................. 221
СОДЕРЖАНИЕ _585
51. Показание есаула Войска Донского И.А. Родионова. 3-5 сентября 1917г..... 275
52. Показание есаула Войска Донского И.А. Родионова. 7-11 сентября 1917г... 278
53. Показание штаб-офицера для поручений в Особом делопроизводстве Управления генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем
В.Е.Роженко. 4-7сентября 1917г..................................................................... 279
54. Показание 1-го генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем И.П. Романовского. 2—4 сентября 1917г........................284
55. Протокол допроса полковника, командующего войсками
Московского военного округа К.И. Рябцева. 24 сентября 1917г..................... 295
56. Показание капитана Генерального штаба С.Н. Ряснянского.
4-6 сентября 1917г.............................................................................................. 296
57. Протокол допроса бывшего управляющего Военным и морским министерством Б.В.Савинкова. 13-15сентября 1917г.................................... 299
58. Показание бывшего управляющего Военным и морским министерством
Б.В. Савинкова. 18-19 сентября 1917г.............................................................. 309
59. Показание бывшего управляющего Военным и морским ведомством
Б.В. Савинкова. 20 сентября 1917г....................................................................311
60. Показание и.д. заведующего Военно-судной частью Штаба Верховного главнокомандующего Л.И. Сазонова. 3—4 сентября 1917г...............................313
61. Показание заведующего Особым делопроизводством Управления 2-го генерал-квартирмейстера при главковерхе К.В. Сахарова.
4-6 сентября 1917 г.............................................,................................................316
62. Протокол допроса бывшего министра труда М.И. Скобелева.
9 октября 1917г...................................................................................................320
63. Показание штаб-офицера для поручений при штабе 11-й армии И.Г. Соотса. 3-4 сентября 1917 г..............................................................................................322
64. Протокол допроса в.и.о. директора дипломатической канцелярии Верховного главнокомандующего Г.Н.Трубецкого. 31 августа 1917г............ 324
39. Показание члена Государственной Думы Н.Н. Львова. 24 сентября 1917г..... 223
40. Показание начальника Штаба главковерха А.С. Лукомского.
2-4 сентября 1917 г..............................................................................................225
41. Дополнительное показание генерал-лейтенанта Лукомского в связи
с обвинением его в мятеже. 4 сентября 1917г..................................................240
42. Показание бывшего члена Временного правительства П.Н. Милюкова.
21 октября 1917 г..................................................................................................244
43. Протокол допроса начальника контрразведывательного отделения штаба Петроградского военного округа Н.Д. Миронова. 19 сентября 1917г.............248
44. Показание финляндского генерал-губернатора Н.В. Некрасова.
15 сентября 1917 г................................................................................................253
45. Протокол допроса финляндского генерал-губернатора Н.В.Некрасова.
2 октября 1917г...................................................................................................259
46. Протокол допроса вольноопределяющегося 11-го Сибирского стрелкового запасного полка Н.М. Палутиса. 18 сентября 1917г..........................................261
47. Показание полковника Генерального штаба Ю.Н. Плющевского-Плющика. 2-4 сентября 1917 г..............................................................................................263
48. Протокол допроса прапорщика Корниловского ударного полка
Н.М. Путилина. 4 сентября 1917г..................................................................... 271
49. Протокол допроса подпоручика 2-й батареи 1-го запасного артиллерийского дивизиона П.С Раевского. 2 октября 1917г........................272
50. Протокол допроса члена Государственного Совета А.А. Римского-Корсакова.
26 сентября 1917 г................................................................................................273
586
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ И
65. Показание верховного комиссара Временного правительства
при Ставке главковерха М.М. Филоненко. 25 сентября 1917г........................331
66. Протокол допроса прапорщика Корниловского полка П.М. Яковенко.
6 сентября 1917 г.............................................................................,..........i#........з$о
РАЗДЕЛ II. ПЕТРОГРАДСКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД............................... 362
67. Протокол допроса помощника начальника Главного управления
по делам милиции С.А. Балавинского. 27 августа 1917г.................................362
68. Протокол допроса подпоручика 29-го саперного батальона, прикомандированного к 10-му армейскому конно-железнодорожному батальону, М.Д. Белкова. 31 августа 1917г.....................................................363
69. Протокол допроса начальника штаба Кавказского туземного конного корпуса В.Н. Гатовского, командующего Черкесским конным полком К.С. Султан-Гирея, мл. унтер-офицера из вольноопределяющихся Кавказской туземной конной дивизии команды шоферов и мотоциклистов Г.Ф. Припутневича, прапорщика 18-го Вологодского пехотного полка В.И. Ершова, хорунжего 1-го Амурского полка М.В. Матвеева, священника 1-го казачьего Амурского полка Я.А. Попова, подъесаула 10-го Амурского казачьего полка ФА. Слюсарева, сотника 1-го Амурского казачьего полка Б А Савицкого. 4 сентября 1917г.. 366
70. Протокол допроса чиновника военного времени Н.В. Данилова
и младшего унтер-офицера команды связи Кавказского туземного
корпуса И.К. Новикова. 6 сентября 1917г........................................................ 375
71. Из протокола допроса командира 2-й бригады Уссурийской конной дивизии В.Ф. Железнова, временного командующего 1-м Нерчинским казачьим полком АЛ. Сабеева, командира Уссурийского казачьего дивизиона Н.Н. Ободовского, ст. помощника командира 15-го Донского казачьего полка П.М. Еманова, начальника пулеметной команды
15-го Донского казачьего полка М.С. Ковалева, командующего 1-м Ансурским казачьим полком войскового старшины Т.П. Полковникова, командующего Уссурийской конной дивизией А.А. Губина, и.д. начальника штаба Уссурийской конной дивизии Г.И, Дементьева. 2 сентября 1917 г................382
72. Протокол допроса войскового старшины 1-го Нерчинского казачьего полка П.Е. Кудрявцева и командира Кавказского туземного конного корпуса
Д.П. Багратиона. 3 сентября 1917г....................................................................389
73. Протокол допроса солдата штаба 1-го кавалерийского корпуса
А.К. Цехановича. 11 сентября 1917 г...................................................................397
74. Протокол допроса начальника радиоотделения Уссурийской конной
дивизии П.М. Черкеза. 7 сентября 1917г..........................................................398
Дело командира 1-го кавалерийского корпуса А.Н. Долгорукова................................400
IS. Показание командира 1-го кавалерийского корпуса АН. Долгорукова, данное военному судье Петроградского военно-окружного суда Опацкому. / сентября 1917 г................................................................................................400
76. Показание командира 1-го кавалерийского корпуса АН. Долгорукова, данное военному судье Петроградского военно-окружного суда Опацкому.
4 сентября 1917 г..................................................................................................402
77. Протокол допроса командира 1-го кавалерийского корпуса
АН. Долгорукова. 12сентября 1917 г................................................................404
СОДЕРЖАНИЕ
587
78. Протокол допроса штаб-офицера для делопроизводства и поручений Управления генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем
Д.А. Лебедева. 4 сентября 1917г........................................................................406
79. Протокол допроса военным судьей Петроградского военно-окружного суда Опацким матроса, члена ЦК Балтфлота В.Г. Машкевича, матроса Балтфлота В.В. Василькова, шофера автомобильной команды Штаба главковерха СМ. Кро-пачова, ординарца штаба 1-го кавалерийского корпуса П.В. Подцубного, рядового штаба 1-го кавалерийского корпуса А.К. Цехановича. / сентября 1917г. ..407
Дело полковника Генерального штаба ДА. Лебедева.................................................409
80. Из протокола допроса военнослужащих автомобильной команды при Штабе главковерха: шофера Ф.И. Штейнберга, солдата Л.М. Чувадзе; ст. унтер-офицера 1-го кирасирского полка Я.И. Крупенина; 5-го Оренбургского казачьего полка ст. урядника Г.М. Варавина, хорунжего И.И. Степаненкова, сотника Г.М. Гурьева. / сентября 1917г..........................................................................409
81. Протокол допроса штаб-офицера для делопроизводства и поручений при Управлении генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем Д.А. Лебедева. 2 сентября 1917г......................................................................412
82. Протокол допроса штаб-офицера для делопроизводства и поручений Управления генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем Д.А. Лебедева. 9 сентября 1917 г........................................................................415
83. Протокол допроса штаб-офицера для делопроизводства и поручений Управления генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем ДА. Лебедева. 11 сентября 1917г.....................................................................418
РАЗДЕЛ III. МОСКОВСКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД...................................420
84. Протокол допроса свидетеля Д.Б. Гисена. 30 августа 1917г...........................420
85. Протокол допроса обер-офицера при Политическом отделе штаба Московского военного округа Б.А. Дунаева. 1 сентября 1917г........................422
86. Протокол допроса помощника начальника общего отдела железнодорожного эксплуатационного отдела Управления путей сообщения при Штабе Верховного главнокомандующего В А. Дьяконова. / сентября 1917 г.............424
87. Протокол допроса помощника начальника общего отдела железнодорожного эксплуатационного отдела Управления путей сообщения при Штабе Верховного главнокомандующего ВА. Дьяконова. 2 сентября 1917г.............425
88. Протокол допроса корреспондента газеты «Русское слово» М.С Лембича.
30 августа 1917г..................................................................................................430
89. Протокол допроса корреспондента газеты «Русское слово» М.С Лембича.
31 августа 1917 г...............................................,..................................................433
Дело командира 14-й Донской казачьей особой сотни подъесаула СВ. Овсянкина.. 434
90. Протокол допроса командира 28-й Донской казачьей отдельной сотни
А.И. Китайского. 5 сентября 1917г....................................................................434
91. Протокол допроса прапорщика 14-й Донской казачьей особой сотни
М.П. Костина. 3 сентября 1917г........................................................................435
92. Протокол допроса командира 14-й Донской казачьей особой сотни
СВ. Овсянкина. 4 сентября 1917г......................................................................436
588
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ II
РАЗДЕЛ IV. АРМЕЙСКИЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ. СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ............................. 440
1. Чрезвычайная следственная комиссия по делу об участниках
заговора генерала Корнилова в районе Северного фронта............................. 440
Дело начальника 1-й Донской казачьей дивизии Грекова........................,..................440
93. Показание есаула Петра Андреевича Бирюкова. 18 сентября 1917г............... 440
94. Показание начальника 1-й Донской казачьей дивизии Грекова.
14 сентября 1917г................................................................................................ 441
95. Дополнительное показание начальника 1-й Донской казачьей
дивизии Грекова. 20 сентября 1917г................................................................. 445
96. Показание начальника конно-саперной команды 1-й Донской казачьей дивизии подъесаула Грекова. 18 сентября 1917г.............................................. 445
97. Показание урядника Долгопятова. 19 сентября 1917г......................................446
98. Показание прапорщика конно-саперной команды 1-й Донской казачьей дивизии Иванова. 18 сентября 1917г................................................................. 447
Дело главнокомандующего Северным фронтом генерала В.Н. Клембовского............448
99. Протокол допроса начальника штаба главнокомандующего армиями Северного фронта М.Н. Вахрушева. 4 сентября 1917г.....................................448
100. Показание главнокомандующего Северным фронтом В.Н. Клембовского.
2 сентября 1917 г..................................................................................................450
101. Показание помощника комиссара Северного фронта Д. Савицкого.
2 сентября 1917г..................................................................................................454
Дело начальника военных сообщений Северного фронта генерала К.М. Ушакова.....455
102. Протокол допроса подпоручика Управления военных сообщений
Северного фронта Берзина.4 сентября 1917г................................................... 455
103. Протокол допроса помощника комиссара Северного фронта
Д. Савицкого. J сентября 1917г......................................................................... 456
104. Протокол допроса писаря Управления военных сообщений Ф. Сопина.
4 сентября 1917г.................................................................................................. 457
105. Протокол допроса начальника военных сообщений Северного фронта
К.М. Ушакова. 4 сентября 1917г................................,...........,.......................... 458
106. Протокол допроса начальника военных сообщений Северного фронта
К.М. Ушакова. 7 сентября 1917г....................................................................... 460
107. Протокол допроса Чрезвычайной комиссией начальника военных сообщений Северного фронта К.М. Ушакова. 18 сентября 1917г...................461
2. Показания офицеров штабов о командировании их в Ставку
для изучения минометов и бомбометов.......................................................... 462
108. Протокол допроса исполняющим должность судебного следователя Московского окружного суда А.В. Коренковым поручика 248-го пехотного Славяно-сербского полка А.В. Александрова. 1 сентября 1917г..................... 462
СОДЕРЖАНИЕ
589
109. Отношение Чрезвычайной комиссии командирам воинских подразделений о допросе офицеров, командированных в Ставку для изучения минометов
и бомбометов. Не позднее 1 сентября 1917г......................................................464
110. Показание поручика 248-го пехотного Славяно-сербского полка
А.В. Александрова. 20 октября 1917г................................................................465
111. Протокол допроса офицером для поручений при штабе Южного района Московского военного округа Козловым штабс-капитана 114-го Новоторжского пехотного полка Г.Г. Гогоберидзе. 4 сентября 1917г............467
112. Показание подпоручика 3-го гренадерского Перновского полка В.С.Денисенко. 31 августа 1917г.....................................................................469
113. Показание подпоручика 7-й Туркестанской стрелковой артиллерийской бригады Кармилова. Не ранее 3 сентября 1917 г............................................... 471
114. Показание прапорщика Филатова. Не ранее 28 августа 1917г........................ 473
115. Рапорт подпоручика отдельной инженерной роты Шадрина начальнику штаба 178-й пехотной дивизии о командировке
в Могилев. 31 августа 1917г..............................................................................474
116. Показание подпоручика Янковского, данное командиру
11-го Туркестанского стрелкового полка Шиманову. 31 октября 1917г.........477
3. Следственные комиссии Советов................................................................478
117. Из протокола допроса комитетом обоза штаба 38-го армейского корпуса рядовых обоза Е.Т. Булатова, М.Н. Неборакова, К.И. Староовилова,
Г.И. Завьялова, А.Н. Малицкого; ст. унтер-офицеров обоза Л.В. Дмитриевича, В.Д. Лебедева; ст. ветеринарного фельдшера М.П. Кульнева; мл. унтер-офицера СВ. Малева; подпоручика командира обоза И.И. Ширая. 16 сентября 1917 г................................................................................................478
118. Протокол допроса членом Исполнительного комитета Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов гарнизона г. Борисова П.Н. Рябовым командира противоаэропланного взвода при ст. Приямино подпоручика
В.Н. Дорощкевича. 3 сентября 1917г..................................................................479
119. Из протокола допроса Чрезвычайной следственной комиссией комитета 28-го армейского корпуса военнослужащих 2-го уланского Курляндского полка: священника 2-й кавалерийской дивизии А.Ф. Шабашева, полковника Н.И. Кучвальского, подполковника В.Ф. Мосевича, полкового писаря
Е.А. Уласевича, подпрапорщика Я.Е. Кривошея, корнета Г.И. Иванова,
ст. писаря И.М. Корнева, полковника Г.А. Муханова. 2 сентября 1917г. .... 481
120. Из протокола допроса Чрезвычайной следственной комиссией комитета 28-го армейского корпуса военнослужащих 2-го уланского Курляндского полка: командира корпуса Г.А. Муханова, ст. врача В.М. Беляева,
ст. унтер-офицера В.Я. Москалева, ефрейтора Н.И. Царькова,
мл. унтер-офицера И.Г. Иванченко, мл. унтер-офицера П.А. Кузьмина.
30 августа 1917 г..................................................................................................482
121. Показание солдата Текинского полка 2-го эскадрона П. Морозова, данное Исполнительному комитету Совета солдатских депутатов Могилевского гарнизона. 3 сентября 1917г...............................................................................483
122. Из протокола допроса членом Исполнительного комитета Совета солдатских депутатов Осташковского гарнизона Каркозом военнослужащих 38-го пехотного полка: ст. унтер-офицеров 9-й роты С. Мушинского, В. Баранова; мл. унтер-офицера Н. Воронова, солдата 12-й роты Т. Трусова, солдат 9-й роты А. Прокудина, С. Лисянского. 31 августа 1917г..................484
590
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ II
123. Показание прапорщика 9-й роты 38-го пехотного запасного полка
Шибанова, данное Исполнительному комитету Совета солдатских депутатов
Осташковского гарнизона. 31 августа 1917г....................................................485
Приложения......................................................................................................487
1. Протокол пребывания управляющего Военным министерством
Б.В. Савинкова в Ставке 24 и 25 августа 1917 г. 25 августа 1917 г...................487
2. Запись разговора по прямому проводу управляющего Военным министерством Б.В. Савинкова и деятеля кадетской партии В.А. Маклакова с генералом Л.Г. Корниловым о возможности соглашения между Временным правительством и Корниловым. 27 августа 1917 г.......................489
3. «Обращение к народу» Верховного главнокомандующего генерала
Л.Г. Корнилова. 28 августа 1917г.....................................................................493
4. Воззвание Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова
«К казакам». 28 августа 1917 г...........................................................................494
5. Приказ Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова № 897.
28 августа 1917 г..................................................................................................495
6. Приказ Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова № 900.
29 августа 1917 г..................................................................................................497
1. Телеграмма генерала В.Н. Клембовского военному министру, главковерху
и всем главнокомандующим об отказе занять должность Верховного
главнокомандующего и о поддержке генерала Л.Г. Корнилова.
28 августа 1917 г..................................................................................................499
8. Воззвание Главного комитета Союза офицеров армии и флота о поддержке генерала Л.Г. Корнилова. 28 августа 1917 г......................................................500
9. «Быховский альбом». (Составлен капитаном Генерального штаба
С.Н. Ряснянским)................................................................................................508
Примечания......................................................................................................540
Указатель имен................................................................................................572
Список сокращений........................................................................................580
RUSSIA.
THE XX th CENTURY
DOCUMENTS
General LG. Kornilov's Case,
The documents in the second volume of this collection («The Extraordinary Commission for Investigation of the Case of the Former Supreme Commander, General L.G. Kornilov and his Accomplices: Affidavits and Records of Examination of Witnesses and Defendants in General Kornilov's case. August 27, 1917 — November 6, 1917») elucidate the process of investigation of General L.G. Kornilov's case.
The set of documents contained in the volume depict the events that took place in August, 1917 and the prevailing moods in society and the army of Russia prior to October, 1917. Since the materials in the book are treating the events from different points of view, one may find an answer to the question: whether there existed a plot and the «Kornilov mutiny», was it simply a misunderstanding between the Supreme Commander's Headquarters (Kornilov) and the Provisional Government (Kerensky), or what occured can be regarded as «detrayal on the part of Kerensky» who was under the «control of the Soviets*.
Vol. II
РОССИЯ. XX ВЕК
Д    О    К    У    М    Е    Н    Т    Ы
Дело генерала Л.Г. Корнилова Том II
Редактор А.А. Яковлев Беретка М.Л. Перевозчиковой
ЛР№ 061660 от 06.10.97 г.
Подписано к печати 5.12.2002 г. Формат 70x100 Vie- Гарнитура Тайме. Бумага офсетная. Печать высокая. Печ. л. 37. Тираж 2000 экз. Цена договорная. Заказ №0216210.
ООО «Издательская фирма Материк» 101000 Москва, ул. Мясницкая, д.24, строение 3 Тел./факс: (095) 925-02-62 E-mail: nmaterik@mtu-net.ru
Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленных диапозитивов в ОАО «Ярославский полиграфкомбинат» 150049, Ярославль, ул. Свободы, 97.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.